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手打そば いだ

手打そば いだ

筑波山の麓にある手打ち蕎麦のお店です。

「こんな所にお店が!?」という場所にありました。

看板には”ゐだ”とあります。

お店は古い民家の様な外観です。

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鴨汁そばと天つけそばを注文。

メニューには店主の蕎麦への拘りが手書きで記されています。

それを見ながら待っていると茶菓子と抹茶をいただきました。

本格的な抹茶なんていつ以来でしょうか。

天つけの方はそばがゆも付いています。


鴨汁そば

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そば、かなり太いです!!

ツルツルすすって食べるのではなく良~く噛んで味わうというそばです。

すすって食べたら おそらく喉に詰まるでしょう。

最初、何もつけずにそばを数本良く噛んで味わうと 

そばの風味、甘みがはっきり分かります。

鴨肉と野菜が生の状態で出てくるので

それを陶板で焼いてから つけ汁にくぐらせて頂きます。

鴨肉の焼き加減はレアが良いとの事で軽く両面を焼く程度でした。

肉も美味しいのですが、それをくぐらせたつけ汁に

鴨の旨みが移り、それでそばを食べるととても美味しいです。

途中で店主が来て鴨と野菜を焼き終えた陶板の上で

そばとつけ汁を合わせて焼いてくれました。焼きそば風です。

「陶板の上に残った鴨の旨みも残さず味わえる」との事。

それもまた違った味わいで良かったです。


天つけそば

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天ぷらは塩でいただきます。

獅子唐、椎茸、南瓜、ミョウガ、蒲鉾、穴子

そして大きな海老がついていました。

そばの量は最初少なく感じたのですが

良く噛んで食べるせいか丁度良かったです。


食べ終えた後の蕎麦湯は、ポタージュのように濃くて

そばの風味もとても強く感じました。


お店を出たときに、そばを味わった満足感がかなりありました。

今まで食べた蕎麦の中で一番個性を感じるお店です。

またぜひ訪れたいです。



  磯崎 徹

土浦市 美容室 COCO VANILLA hair
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テーマ : こんな店に行ってきました - ジャンル : グルメ

タグ : 外食,つくば,

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