FC2ブログ

じゃがいものグラタン

ココバニファンの方、こんばんは。 はじめましての方、いらっしゃいませ。

温かい物が、食べたくなる今日この頃です。

じゃがいものグラタンを作りました♪

レシピは meiji 牛乳deアイデアレシピ

2013_1013ココバニブログ0014

材料(4人分)
じゃがいも 4個
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
にんにく 1かけ
バター
ナツメグ 
塩・こしょう
ピッツアミックスチーズ 80g

作り方
1 耐熱容器の内側に、にんにくの切り口をこすりつけて
バターを塗ります。

2 じゃがいもの皮をむいて5mmの厚さに切り
水にさらさずに鍋に入れます。
牛乳と生クリームを加えて火にかけ
塩・こしょうで味をととのえて
弱火で8分程度(じゃがいもに火が通るまで)煮る。

3 1の容器に移し、ナツメグをふって
チーズをのせ、180度のオーブンで15~20分
焼き色がつくまで焼きます。

調理ポイント
☆じゃがいもは切った後、水にさらさずに使いましょう。
切り口の表面からでんぷん質が適度なとろみになります。

簡単で、めちゃめちゃ美味しかったです♪♪


じゃがいものグラタンは好きですか?




       由奈 千色伶
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

Comments

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)