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燻製

ラーメンの具の主役、チャーシュー。


ラーメン店によっては

そのチャーシューを

燻製してスモークチャーシューとして

提供しているお店もあります。


お店によって様々なタイプのスモークチャーシューが

ありますが

総じて僕の好みなのです。

スモークチャーシュー。



ある日、自分で作れたら良いな〜と思い

簡単に扱えそうなスモーカーを購入。

キャメロンズのミニスモーカーです。



中にスモークチップと食材を入れて

加熱するお手軽さ。


チャーシューを作ってからスモークしてみたり、

熱を入れながらスモークして

そのあとしょうゆダレにつけてみたり、と

何度か作っていますが

なかなか思ったようにはならないですw



いつの日か

メチャ旨チャーシューを完成させたいです。




キャメロンズのミニスモーカーを購入してから

燻製関連の本を何冊か読み

スモークチャーシューだけでなく

色々な食材で試してみたくなりました。


ミニスモーカーでできるのは

高い温度で燻製する熱燻とよばれる方法。


それよりも低い温度で燻製する

温燻ができるスモーカーも欲しくなり

100均で木材などを買ってきて自作しました。



中に食材を入れ

底に火を付けたスモークウッドを入れて放置。


燻製卵



味玉を作ってそれを燻製。

そのまま食べたりタマゴサンドにしたり。



燻製醤油



卵かけご飯に垂らしたり

刺身につけたり。


ソーセージ



市販品ですが

燻製すると風味が増します。

たぶん。



ベーコン



豚バラを数日間塩漬け。

その後塩抜きして燻製。

スープやパスタに入れました。



画像には無いですがチーズやナッツ類も

良い感じにできました。


多めに作っておくと

酒のつまみにも困らないです。





磯﨑 徹


土浦市 美容室 COCO VANILLA hair
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タグ : 日常,

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